忍者ブログ

ニュースリリースのリリースコンテナ第二倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2025'01.22.Wed
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'12.03.Mon
自由が丘のラーメン「とろそば屋」、和牛ホルモン「コプチャン」入りラーメンを、一日限定20食で
2007年11月29日

ラーメン激戦区の自由が丘など関東5店舗を持つ有限会社唐口屋は、赤鳥スープの個性派ラーメン店「とろそば屋」自由が丘店で、和牛ホルモン入り「コプチャンとろそば(750円)」と、牛スジ入り「牛スジトロトロそば(750円)」の発売を、12月5日(水)より開始します。

「コプチャンとろそば」のコプチャンとは、プルプルとした独特の触感を持つ、牛ホルモンです。韓国では鍋料理に主に用いられますが、鮮度の高い牛ホルモンのみを使用し、何度も臭みを拭うなど非常に手間の掛かることから、「究極のホルモン」として珍重されています。
当店のコプチャンは、門外不出の唐辛子ダレが十分に滲み、箸でほぐれるまで、和牛コプチャンを約7時間煮込み、ラーメンの上にたっぷりとのせています。
※大変申し訳ありませんが、「コプチャンとろそば」の販売は、一日限定20食とさせていただきます。

牛スジトロトロそばの牛肉は、牛スジの中でも逸品とされる和牛アキレスを使用、更に触感と牛肉の旨味を加えるためにハラミやカルビ肉を合せています。自家製の唐辛子ダレなどを加えながら、煮え崩れせず口の中でほぐれるよう、程良く8時間煮込みました。

「コプチャンとろそば」と「牛スジトロトロそば」のスープは、赤鳥丸ごと+10数種の素材を煮込み、自家製唐辛子ダレを仕上げに加えた、当店通称「赤スープ」。
ラーメン2.5杯に対し赤鳥一羽を使用している、深みのある鳥の味の、濃厚で贅沢なスープです。すすると、まろ味とコクがありながらも、さらりとした味わいがあり、素材すべてのエキスが溶け合っているのが分かります。ストレートでなく、後からピリッと押し寄せる「辛さの質」にもこだわりました。
麺は、モッチリとした食感ながらつるんとした喉ごし、ストレート麺ながらスープが絡む、自家製麵。特殊成型の麺切り刃によってしっかりとスープを絡ませ、韓国麺の製法に習って独特のモチモチ感を出しています。

当店「とろそば屋」のスープは、塩(鳥)、醤油、赤(唐辛子)の3種。ダブルスープにはせず、それぞれ別々の大鍋で仕上げています。現在、中でも人気のスープは、韓国・サムゲタンゆずりの塩スープです。丸鳥と数種の野菜を煮込むサムゲタンをベースに、韓国うどん、チキンコンソメの調理法を生かし、濃厚ながら後味がスッキリとした独特のスープを完成させました。

とろそば屋の味の基本は、唐辛子と塩。韓国料理店、キムチや韓国海苔のメーカー、イタリア料理店等の経営を経て、様々な唐辛子と塩に出会いました。それぞれの塩・唐辛子の特性、素材との相性、天日干し(唐辛子の甘味を引き出す製法)などの製法など、こだわりを持ち続けています。

住所:東京都目黒区自由が丘2-13-3
電話:03-5701-5702
交通:大井町線、東急東横線、自由が丘駅から徒歩2分(TSUTAYA隣り)
席数:18席
営業時間:11:00~24:00

■問い合わせ先
とろそば屋 山本守一(やまもと・もりいち)
住所:東京都目黒区自由が丘2-13-3 携帯: 090-2756-2591
エース・アンド・キングス(広報代行) 佐々木勇二
住所:渋谷区神宮前2-26-8-4F TEL:03-3305-4200 携帯:090-1040-4140 e-mail:sasaki@ak113.com

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[16490] [16489] [16488] [16487] [16486] [16485] [16484] [16483] [16482] [16481] [16480
«  BackHOME : Next »
広告
ブログ内検索
カウンター

忍者ブログ[PR]