宝酒造、今年収穫の芋で仕込んだ本格芋焼酎「黒甕(くろかめ)」を発売
~今年収穫の芋で仕込む本格芋焼酎~
黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕(くろかめ)」<平成十九年新酒> 新発売
宝酒造株式会社(社長:大宮 久)は、今年収穫の芋を原料に使用する本格芋焼酎の新酒“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成十九年新酒>”を、10月18日(木)より全国で数量限定にて新発売します。アルコール分は25%、720ml壜入りで、参考小売価格は982円(消費税抜き)です。
“黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成十九年新酒>”は、伝統的な黒麹を用いてかめで仕込んだ※本格芋焼酎「黒甕」の新酒で、今年収穫の芋を原料に使用します。「黒甕」の濃厚でコクのある味わいと、新酒ならではの溌剌とした爽やかな芋の甘い香りが特長です。
芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末頃から始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから、日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。当社では、「本格焼酎の日」を迎える時期に「黒甕」の新酒を新発売し、季節感あふれる本格芋焼酎としてご提案してまいります。
※黒麹かめ仕込
「黒甕」は、九州で昭和20年頃まで一般的に使われていた黒麹を用い、昔ながらのかめで仕込んでいます。黒麹ならではの濃厚でコクのある味わいと、かめ仕込ならではの複雑な香りが特徴です。
【商品概要】
商品名:黒麹かめ仕込 本格芋焼酎「黒甕」<平成十九年新酒>
品 目:本格焼酎
アルコール分:25%
容量/容器:720ml/ガラス壜
参考小売価格:982円(消費税抜き)
発売地域:全国
発売時期:平成19年10月18日(木)
<消費者の方からのお問い合わせ先>
お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
(※ 商品画像は関連資料を参照してください。)