ローソン、讃岐うどん専門店「さか枝」監修の冷しうどん2品を発売
本場“讃岐”の味をお手軽に
讃岐うどん専門店「さか枝」監修
冷しうどん2品発売
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、うどん専門店「手打ちうどん さか枝」(香川県高松市 店主:坂枝良弘 以下「さか枝」)監修の冷しうどん2品「ごぼう天ぶっかけうどん」420円(税込)、「おろしぶっかけうどん」330円(税込)を8月21日より全国のローソン店舗(8,516店:2007年7月末現在、ローソンストア100を除く)で発売いたします。
【本場高松の有名店「手打ちうどん さか枝」監修】
「さか枝」は、高松市の中心地に位置し、連日行列ができる讃岐うどん専門店です。「さか枝」の特徴は、太めでコシのある麺と、いりこだし(にぼし煮干)を使用した風味豊かなつゆです。2005年に「さぬきうどん技能グランプリ」、「香川県知事賞(ゆでうどん)」を受賞したほか、各種受賞経歴を持つ讃岐うどんの有名店です。
【「さか枝」の味をお手軽に!】
讃岐うどんは、香川県の名物として全国的に知名度が高く、香川県内に800~1000店あるとも言われる“うどん店”を食べ歩く旅も人気があります。今回、「さか枝」の監修により本場讃岐風のうどんを、お手軽に召し上がっていただける商品が完成いたしました。
「ごぼう天ぶっかけうどん」は、同店の人気具材の組み合わせを再現した商品です。ごぼうたっぷりの大きな“丸天”が特徴です。さらに、“ちくわの天ぷら”をのせ、薬味にねぎ、しょうが、ごまを添えました。
「おろしぶっかけうどん」は、大根おろしとレモンをかけてさっぱりと召し上がっていただける商品です。シンプルな組み合わせが、瀬戸内産いわし煮干を使用した“つゆ”本来の味を引き立てます。