昭文社、自然派のレシピ本「週末に楽しむ燻製づくり」「体にやさしい酵母のパン」を発売
安心・安全・おいしい・・・
初めての人でも手軽につくれる自然派のレシピ本
『週末に楽しむ燻製づくり』『体にやさしい酵母のパン』発売
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田 茂夫、東証コード:9475)は、3月20日より『週末に楽しむ燻製づくり』『体にやさしい酵母のパン』を発売いたします。
『週末に楽しむ燻製づくり』『体にやさしい天然酵母のパン』はスローフード、LOHAS、食育といった言葉が広く認知された昨今、安全な食材を使って、手づくりをおいしく頂くための、ノウハウ&レシピ集です。
一見、手間がかかるように見える"燻製"や"酵母パン"づくり。実は思ったよりも手軽に、簡単においしくつくることができます。
このたび出版する2冊はいずれも、手軽・簡単にできる様々なレシピ&ノウハウを、初めての人でも理解しやすく紹介した本です。気軽に楽しみながら、安全・安心な"手作り"を味わえます。
当社はこれまでも"実用書シリーズ"として、地図・ガイドブック以外にも料理・健康・住居などの生活実用書を出版しておりますが、今回はLOHAS層に向けた自然派の生活ガイドシリーズ『まっぷるナチュラルBOOK』として出版いたします。
■ベランダや庭先で手軽にできる!
●はじめてでも失敗しない『週末に楽しむ燻製づくり』
趣味の料理として人気が高い燻製。本書は庭先やベランダなど、ちょっとしたスペースでも手軽で簡単にできる、初心者向けの燻製のつくり方を紹介しています。様々な素材ごとの作り方やコツ、便利グッズ紹介だけでなく、燻製を使った本格料理や全国各地の燻製を紹介するなど、燻製づくりの奥深さもあわせて掲載しています。
<商品概要>
定価:1,260円(本体1200円+税)
体裁:A4変形 112ページ
■必要な材料をそろえたら、簡単な道具でチャレンジできる!
●初めての人でもつくれる『体にやさしい天然酵母のパン』
体にやさしくおいしい天然酵母のパン。もっちりとした食感と自然の材料を使う安心感が人気を集めています。
本書は安全・安心な食材を求める人に、天然酵母を使って簡単にできるさまざまなパンの作り方を、初心者が理解しやすいように紹介しています。道具などには凝らず、簡単に手軽にできるのがコンセプトのレシピ集です。
<商品概要>
定価:1,260円(本体1200円+税)
体裁:A4変形 112ページ