日清食品、秋冬向けチルドめん「有名ラーメン店シリーズ」4品を発売
-日清食品のチルドめん・秋冬向け新製品-
有名ラーメン店シリーズ 4品
1.「なんつッ亭 和風豚骨つけ麺」(1人前)
2.「なんつッ亭 黒マー油とんこつ」(1人前)
3.「初代けいすけ 黒味噌ラーメン」(1人前)
4.「斑鳩 魚介系醤油味」(1人前)
新発売のご案内
日清食品株式会社(社長:安藤宏基)は、チルドめん秋冬向け新製品として有名ラーメン店シリーズ「なんつッ亭 和風豚骨つけ麺 (1人前)」「なんつッ亭 黒マー油とんこつ (1人前)」「初代けいすけ 黒味噌ラーメン (1人前)」「斑鳩 魚介系醤油味 (1人前)」の4品を9月1日(土)より新発売いたします。
【開発の意図】
単身世帯率が上昇する中、チルドめん市場において個食対応型商品のニーズは増加しつつあります。そこで弊社では個食ニーズを満たし、かつ人気ラーメン店の味をご家庭で手軽にお楽しみいただけることを商品コンセプトとした個食対応の有名ラーメン店シリーズを開発しました。今回は、個性豊かで独自の視点でラーメンを作り上げ、幅広い層の方々からの支持を受けている有名ラーメン店とコラボレーションし、チルドめんならではの本物感のあるスープ、めんを再現いたしました。また、販促物を使い4品をコーナー化することで、話題性のある売り場の提案を行います。これらの付加価値の高い商品を新発売することにより、チルドめん市場の活性化を図ります。
【商品コンセプト】
人気ラーメン店の味を、チルドめんならではのおいしさで再現しました。
【商品特徴】
1.「なんつッ亭 和風豚骨つけ麺」(1人前)
(1)め ん
小麦粉本来の味わいをいかしたコシの強いストレートめんです。
(2)た れ
とんこつスープに和風だしを合わせた濃厚なつけだれです。「なんつッ亭」最大の特徴である香ばしい風味の黒マー油※付き。
※黒マー油:にんにくをローストして作った香ばしい油。
店主紹介:古谷 一郎氏
熊本の名店で修行の後、神奈川県秦野市にラーメン店をオープン。豚骨スープに黒マー油が話題となり大人気行列店となりました。現在、本店、川崎店、品川店の3店舗を構えています。店主は個性豊かな風貌でTV出演も多数こなす超有名ラーメン職人です。
2.「なんつッ亭 黒マー油とんこつ」(1人前)
(1)め ん
小麦粉の風味豊かな、しっかりとしたコシのあるストレートめんです。
(2)スープ
豚骨エキスたっぷりでクリーミーな濃厚とんこつスープです。コクと風味のアップする黒マー油付き。
店主紹介:古谷 一郎氏
同上
3.「初代けいすけ 黒味噌ラーメン」(1人前)
(1)め ん
小麦粉の風味豊かな、なめらかでコシのある手もみ風ちぢれめんです。
(2)スープ
味噌に竹炭を合わせ、まろやかな味に仕上げた真黒い味噌スープです。山椒と焦がしネギの香りが食欲を刺激します。
店主紹介:竹田 敬介氏
フランス料理の修業後、和食の世界も経験し、料理人としての様々な経験を武器にラーメン界に飛び込みました。東京・本郷に竹炭を使った独自の味噌ラーメン店をオープンし人気店となり、現在、高田馬場、立川にも店舗展開する新進気鋭のラーメン職人です。
4.「斑鳩 魚介系醤油味」(1人前)
(1)め ん
小麦粉の風味豊かな、しなやかでのどごしの良い中太ストレートめんです。
(2)スープ
醤油をベースに鰹節、鯖節、昆布などの魚介系スープと濃厚な豚骨エキスをブレンドした、旨味たっぷりの魚介系醤油味スープです。
店主紹介:坂井 保臣氏
アパレル業界からラーメン界に転身し、東京・九段下に魚介と豚骨のダブルスープラーメンの店をオープンし大人気となりました。スープの温度、香りまで徹底的にこだわるラーメン一筋の職人です。
【商品概要】
※ 関連資料参照