フジッコ、減塩タイプの佃煮「ふじっ子煮減塩」シリーズ2種を発売
おいしさそのままで塩分を20%カット
『ふじっ子煮減塩』シリーズ新発売!
フジッコ株式会社(本社神戸市中央区/代表取締役社長福井正一)は、2007年3月1日(木)より、全国の小売店にて、おいしい減塩を実現した『ふじっ子煮減塩』シリーズ(ごま昆布、しそ昆布の2種類)を新発売いたします。
発売の背景としては、日本の高血圧患者が約3,000万人、その予備軍も含めると約5,000万人ともいわれていることがあげられます。原因のひとつは、塩分摂取量が多い食生活であるといわれ、佃煮においしい減塩タイプを望むお客様が増え、なかでも、「減塩でも味が変わらずおいしいものを食べたい」というニーズが高まっています。
しかし、減塩だからといって単純に醤油を減らすだけでは、塩味・旨味・醤油の香りが弱くなり、佃煮としてのおいしさを損なってしまいます。そこで、『ふじっ子煮減塩』シリーズでは、塩化ナトリウム(食塩)を20%カット(※当社比)し、塩化カリウムにより塩味を補強するとともに、カリウムの苦味を旨味でマスキングすることで、“塩味を残したおいしい減塩”を実現しました。
また、容器に関しては「蓋が開けにくい」「密閉しにくい」といった声にお応えして、この程開け口がつまみやすく、開け閉めが容易な再封できるユニバーサルデザインの『リクローズカップ』を開発しました。
この『ふじっ子煮減塩』シリーズの開発により、特に中高年の佃煮需要を回復できるものと期待がもたれます。
<商品概要>
■商品名 : 『ふじっ子煮減塩ごま昆布』『ふじっ子煮減塩しそ昆布』
■発売開始日 : 2007年3月1日(木)
■発売エリア : 全国の小売店
■保存方法 : 直射日光・高温を避け、できるだけ涼しい所に保存
■賞味期限 : 製造日より120日間
<商品特徴>
■塩味を残したおいし減塩
塩化カリウムの苦味を昆布の旨味でマスキングすることにより、塩味を残した減塩を実現。
■食塩(塩化ナトリウム)を20 20%カット%(※)
近年の過剰な精製や加工食品の摂り過ぎによる、過剰な塩分摂取を防ぎます。
(※)当社比
■カリウム摂取に貢献。新しい塩味“塩化カリウム”
厚生労働省では、一日のカリウム摂取目標を3,500 mgと定めていますが、実際には2,389mgと、摂取量が不足しています。『ふじっ子煮減塩』はカリウム摂取向上にも貢献します。
■ユニバーサルデザインへの取り組み
使いやすく人に優しいデザインを目指した、開けやすく、再封できるリクローズ容器です。
<シリーズアイテム:全2種類>
ふじっ子煮減塩シリーズ
■ふじっ子煮減塩ごま昆布
●内容量 : 70g
●希望小売価格 : 199 円(税込)
■ふじっ子煮減塩しそ昆布
●内容量 : 70g
●希望小売価格 : 199 円(税込)