忍者ブログ

ニュースリリースのリリースコンテナ第二倉庫

ニュースサイトなど宛てに広く配信された、ニュースリリース(プレスリリース)、 開示情報、IPO企業情報の備忘録。 大手サイトが順次削除するリリースバックナンバーも、蓄積・無料公開していきます。 ※リリース文中の固有名詞は、発表社等の商標、登録商標です。 ※リリース文はニュースサイト等マスコミ向けに広く公開されたものですが、著作権は発表社に帰属しています。

2025'02.13.Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007'07.05.Thu

サッポロ、業務用の甲乙混和わさび焼酎「つんと」を発売

わさび焼酎「つんと」新発売
~国産本わさびを100%使用 新しい味わいをご提案します~  


 サッポロビール株式会社(本社・東京、社長・福永勝)では、甲乙混和わさび焼酎「つんと」を8月22日(水)より先ず業務用として全国で発売します。
 「つんと」は、わさびの持つさわやかな香りを活かした焼酎です。原料のわさびは信州安曇野産を中心に国産本わさびを100%使用しています。これを「三段仕込製法」(*注1)によって新鮮なわさび本来の風味を閉じ込め、乙類焼酎と甲類焼酎をバランス良くブレンドすることでさわやかなわさびの香りを十分に引き出すことに成功しました。
 味わいの特徴をネーミングでも表現し、ボトルカラー、ラベルのデザインとともにお客様にわさびを使用していることを実感して頂けるようにしました。
 「つんと」は業務用市場で発売し、その後、家庭用市場での展開を予定しております。
 当社は、この商品によりわさびと焼酎のコラボレーションを全国に伝え、当商品と食事の相性の良さを実感して頂くことでお客様のお酒の楽しみ方がさらに広がることを期待しています。
 
 


 1.商品名:      わさび焼酎 つんと 
 2.酒類品目:     焼酎甲類乙類混和
 3.原材料:      焼酎甲類85%(糖蜜、とうもろこし)、焼酎乙類15%(米、米こうじ、わさび)
              わさび使用比率 2%
 4.パッケージ:   720ml瓶 グリーンフロストボトル
 5.発売日:      2007年8月22日(水)
 6.発売地域:    全国(業務用市場にて先行発売)
 7.中味特徴:    
 厳選された国産本わさびを100%使用し、わさびの「ツーン」とした華やかな香りをしっかりと閉じ込めた焼酎          アルコール分 20度
 8.デザイン:
 わさびの爽やかな香りをグリーンフロストボトルで表現しています。ラベルは白ベースにライトグリーンのわさびのイラスト、その上に商品名を堂々と配置しました。緑色が持つ爽やかさと素材感が伝わりやすいパッケージになっています。
 9.ネーミング:    わさびが本来持つ「ツーン」とした華やかな香りをネーミングに込めました
10.参考小売価格: 1,000円/本(税抜き)
              ※参考小売価格は販売店の自主的な価格設定を拘束しません
11.販売計画:    10,000函(720ml×12本) 年内


*注1:乙類焼酎の仕込過程において、米こうじ→米→わさびの順に仕込みを行う製法  
 

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
[1834] [1833] [1832] [1831] [1830] [1829] [1828] [1827] [1826] [1825] [1824
«  BackHOME : Next »
広告
ブログ内検索
カウンター

忍者ブログ[PR]