加賀屋醤油、あら塩がベースの化学調味料無添加ぽん酢「塩ぽん酢」を発売
~鳴門の海水を平釜で煮詰めた「あら塩」をベースに造ったぽん酢~
加賀屋醤油『塩ぽん酢』を新発売
ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社(本社:香川県小豆郡小豆島町/代表取締役社長:小林武司、以下 JFLA)の事業子会社である加賀屋醤油株式会社(本社:徳島県名西郡石井町/代表取締役社長:大西辰洋、以下加賀屋醤油)の新商品として、『塩ぽん酢』が2007年9月3日(月)より発売されます。
このたび発売する『塩ぽん酢』は、徳島県・鳴門の海水を平釜で煮詰めたミネラル分をバランスよく含んだ塩を使用し、さらに同県・神山産のさわやかな香りのすだち果汁を加え、厳選したかつおと昆布の旨みを効かせた、化学調味料無添加のぽん酢です。お料理の素材の味を引き立てる調味料として、さっぱりとした味わいに仕上げました。
本商品で使用している塩は、自然の風と太陽熱により結晶させた天日塩を、鳴門の海水で溶かし、平釜でじっくりていねいに煮詰めて造られています。この昔ながらの製法を用いることで、ミネラルをバランスよく含み、まろやかな味わいの塩となります。
『塩ぽん酢』は、お肉(焼肉・焼き鳥・しゃぶしゃぶ等)や新鮮な魚介類・焼き魚をはじめ、サラダのドレッシングやグリルした野菜など、食材そのものの味をお楽しみいただくお料理にぴったりの一品です。
【商品概要】
□商品名:塩ぽん酢
□内容量:150ml
□価 格:350円(消費税抜き)
□発売日:2007年9月3日(月)
□販売先:量販店
□製造販売元:加賀屋醤油株式会社
◆加賀屋醤油株式会社について
徳島県でトップクラスの醤油メーカーとしての地位を確立しており、「イチミツボシ」の醤油やだし醤油、ソース類、業務用小袋商品など調味料類の製造を行っています。同社の前身が江戸時代の有力な藍商であり、藍染の発酵技術を生かした醤油醸造は、現在100年を超えています。四国一の吉野川がもたらす豊かな自然の恵みによって育まれた、伝統ある醤油造りの技を守っています。
<加賀屋醤油 URL:http://www.kagaya-syouyu.co.jp/>
◆ジャパン・フード&リカー・アライアンスグループ(JFLAグループ)について
JFLAグループは、純粋持株会社である「ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社」のもと、食品・酒類製造、高級食材・酒類輸入、外食事業、研究・開発機関、ならびに販売会社等の機能を有した18社のメンバー企業が集合する、新しい形の食品関連企業グループです。当社グループは、風土に根ざした伝統的な食文化を継承しながら、ますます多様化するお客様のニーズに応える商品ならびにサービスをお届けすることで、健康で豊かな食生活に貢献してまいります。
<JFLAサイト URL:http://www.j-fla.com/>
【主なJFLAグループメンバー企業】
■食品・酒類製造…マルキン忠勇株式会社/盛田株式会社/株式会社高橋弥次右衛門商店/加賀屋醤油株式会社/株式会社ハイピース/聖酒造株式会社/加賀の井酒造株式会社
■食品・酒類輸入…株式会社アルカン
■水産食材加工・販売…株式会社イメックス
■冷凍鮮魚調達・供給…株式会社ブルーゲイツ
■外食事業…モリタフードサービス株式会社
■研究・開発機関…マルキンバイオ株式会社
■販売会社…ジャパン・フード&リカー・アライアンス食品販売株式会社、ジャパン・フード&リカー・アライアンス酒類販売株式会社
<商品に関する読者からのお問合せ先>
加賀屋醤油株式会社 tel:088-674-2211
(※ 商品画像は関連資料を参照してください。)