松下、全粒粉100%のパンも焼ける1斤タイプのホームベーカリーを発売
業界初(※1) 栄養価の高い全粒粉100%(※2)の食パンが焼ける
1斤タイプ ホームベーカリー SD-BM101/SD-BH101を発売
メロンパンなどのアレンジパンも楽しめる
品名 ホームベーカリー
品番 SD-BM101
SD-BH101
本体希望小売価格(税込) オープン価格
発売日 2007年9月10日
月産台数 20,000台
ナショナルアプライアンスマーケティング本部は、業界初(※1)栄養価の高い全粒粉100%(※2)の食パンがふっくら焼ける「全粒粉パンコース」を新たに搭載した1斤タイプホームベーカリー SD-BM101・BH101を9月10日より発売します。
当社が20年前に発売したホームベーカリーは、「手づくりで無添加の焼きたてパン」が家庭で手軽にできるということからヘルシー志向ユーザーからの人気も高まっています。2006年度の需要は前年比約150%の伸びを示しており今後も成長が見込まれています。(社団法人日本電機工業会調べ)
お客様からはさらに、ヘルシーパンやアレンジパンなど多様なパンをつくりたいとの声があります。
本製品では 健康志向の高まりの中、栄養価の高い全粒粉に対応した専用のプログラムを採用し、業界で初めて※1全粒粉100%(※2)の食パンが焼けます。全粒粉は栄養価が高い反面、通常の小麦粉に比べてパンが膨らみにくい特性があり、従来(※3)は約10~20%程度配合のパンしか焼けませんでした。プログラムの改良により、全粒粉100%(※2)でもふっくらと焼けます。現代人に不足しがちな食物繊維やビタミン、鉄分が豊富な全粒粉100%(※2)のヘルシーなパンがつくれます。
また、パン生地の成形発酵前に新たに作業時間を設け、別途つくったクッキー生地をパン生地の上に載せて焼く「メロンパンコース」を新搭載し、このコースを利用してシナモンロール等さまざまなアレンジパンが楽しめます。
さらに、1斤タイプのSD-BM101に好評の業界最速(※4)約60分(※5)でもちがつける「もちコース」を搭載し手軽につきたてのおもちを楽しむことができます。
当社は、本製品を通じて、家庭での手づくりの楽しさと健康的でより豊かな食文化を提供してまいります。
<特長>
1. 業界初(※1)栄養価の高い全粒粉100%(※2)の食パンが焼ける
2. メロンパンをはじめ多様なアレンジパンも焼ける「メロンパンコース」を新搭載
3. 業界最速(※4)約60分(※5)でもちができる「もちコース」を搭載(SD-BM101のみ)
※1 2007年7月2日現在。日本国内のホームベーカリーにおいて
※2 粉にしめる全粒粉配合比率100%
※3 当社2006年度機種 SD-BT113・BT103
※4 家庭用もちつき機能付きホームベーカリーを標準使用し、もちをついた時 2007年7月2日現在
※5 下準備の洗米と水切り30分は除く。
【お問い合わせ先】
お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-878-365(受付9時~20時)
携帯・PHSでのご利用は 電話06-6907-1187(受付9時~20時)
ホームページ: http://national.jp/