協同乳業、生存型ビフィズス菌LKM512使用したフルーツ入りのヨーグルト3品を発売
生存型ビフィズス菌LKM512使用、ヘルシーなフルーツ入りの無脂肪タイプ
プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト
3商品を2007年9月18日(火)に新発売
メイトーブランドの協同乳業株式会社(本社:東京・中央区/社長:山崎 直昭)は、プロバイオティクス(※1)に“体にいいものをプラスした”無脂肪ヨーグルト「プロバイティクス+」シリーズから、「プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト ストロベリー」、「プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト ぶどう+クランベリー」、「プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト アセロラ+りんご」を、2007年9月18日(火)に全国一斉発売(一部地域除く)いたします。
「プロバイオティクス+」シリーズに使用している“LKM512”(※2)は耐酸性に優れ、生きて腸まで届いて腸管内でも増殖する、腸内定着度の高さが特徴の生存型ビフィズス菌です。口から摂取することで胃や小腸を通過して大腸に到達し、ポリアミン(※3)濃度の高い腸内環境をつくりだします。
新発売の「プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト」は、無脂肪ヨーグルトにフルーツ果汁と果肉を加えた商品です。フレーバーは、「ストロベリー」、「ぶどう+クランベリー」、「アセロラ+りんご」の3種類。ビタミンC やポリフェノールなどを含み、女性に人気が高いフルーツです。「プロバイオティクス+きれいにダイエットヨーグルト」は、美容と健康を気にする人女性に向け、ヘルシーな食生活を提案します。
【 商品特徴 】
■生きて腸まで届いて腸管内でも増殖する、腸内定着度の高さが特徴の生存型ビフィズス菌“LKM512”使用。
■無脂肪なのでヘルシー。
■「ストロベリー」…ビタミンC が豊富でポリフェノールを含み、高い抗酸化活性のいちご果肉を使用。
■「ぶどう+クランベリー」…ポリフェノールを多く含むぶどう果汁に、眼精疲労を改善するアントシアニン豊富なクランベリー果肉をプラス。
■「アセロラ+りんご」…レモンの約34倍のビタミンC を含むアセロラ果汁に食感のいいりんごの果肉をプラス。
※1 プロバイオティクス
プロバイオティクス(probiotics)は抗生物質(antibiotics)に対比される言葉で、生物間の共生関係(probiosis)を意味する生態学的用語を起源としています。プロバイオティクスとは、「腸内フローラ(細菌叢)のバランスを改善することにより、宿主(人など)に有益な作用をもたらす生きた微生物」と定義され、ビフィズス菌や乳酸菌などがこれに当てはまります。
※2 LKM512菌
ビフィドバクテリウム・アニマリス 亜種 ラクティス。1997 年に発酵乳から分離されたビフィズス菌。強い耐酸素性、耐酸性を持つことが特徴です。協同乳業では既に2001 年から特定保健用食品「おなかにおいしいヨーグルト」として商品化してきました。
※3 ポリアミン
分子中にアミン(-NH-)を多く含む、低分子の塩基性物質の総称。生体内に広く分布し、遺伝子やたんぱく質の合成や修復、細胞の増殖、分化などに関与します。腸組織の形成に不可欠で、粘液や抗体の産生など腸管バリア機能にも大きく関わっています。母乳に多く含まれ、老化するにつれて減少すると言われる、注目すべきバイオマーカーです。
【 商品概要 】
商品名:プロバイオティクス+ きれいにダイエットヨーグルト
「ストロベリー」「ぶどう+クランベリー」「アセロラ+りんご」
種類別:発酵乳
内容量:80g×3個
保存温度:要冷蔵(10℃以下)
賞味期限:製造日を含む19日間
発売地域:全国(一部地域を除く)
希望小売価格:200円(税抜き)
発売日:2007年9月18日(火)
■商品に関するお客様お問い合わせ先:
協同乳業株式会社 お客様相談室 0120-369817(ミルク ハ イーナ)
■ホームページアドレス:http://www.meito.co.jp