協同乳業、生存型ビフィズス菌LKM512使用の無脂肪ヨーグルト2品を発売
生存型ビフィズス菌LKM512使用、無脂肪のヘルシーなヨーグルト
プロバイオティクス+(プラス)脂肪0ヨーグルト
プレーン(500g)タイプ、加糖タイプ(3個パック、4個パック)を新発売
メイトーブランドの協同乳業株式会社(本社:東京・中央区/社長:山崎直昭)は、プロバイオティクス(※1)に“体にいいものをプラスした”無脂肪ヨーグルト「プロバイティクス+」シリーズから、「プロバイオティクス+脂肪0(ゼロ)ヨーグルト」プレーンタイプを2007年9月18日(火)に、加糖タイプを2007年9月25日(火)に全国発売いたします。
「プロバイオティクス+」シリーズに使用している“LKM512”(※2)は耐酸性に優れ、生きて腸まで届いて腸管内でも増殖する、腸内定着度の高さが特徴の生存型ビフィズス菌です。口から摂取することで胃や小腸を通過して大腸に到達し、ポリアミン(※3)濃度の高い腸内環境をつくりだします。
新発売の「プロバイオティクス+脂肪0(ゼロ)ヨーグルト」は、無脂肪のヘルシーなヨーグルト。無糖のプレーンタイプ(500g)、ナチュラルな甘味の加糖タイプ(3個パック、4個パック)の2種類を発売します。この商品は、健康に気を使う方に向け、おいしくヘルシーな食生活を応援するものです。
【商品特徴】
■生きて腸まで届いて腸管内でも増殖する、腸内定着度の高さが特徴の生存型ビフィズス菌“LKM512”使用。
■無脂肪なのでヘルシー。
■プレーンタイプ(500g)は、脱脂濃縮乳(生乳、牛乳または特別乳から乳脂肪分を除去し濃縮したもの)を25%使用。加熱ダメージが少なく、ミルク本来の風味を味わえる。また、加糖していないのでフルーツやソースなどと自由に組み合わせて食べられる。
■加糖タイプ(3個/4個)は、香料・人工甘味料不使用、砂糖とはちみつで仕上げたナチュラルで深みのある甘さ。
※1 プロバイオティクス
プロバイオティクス(probiotics)は抗生物質(antibiotics)に対比される言葉で、生物間の共生関係(probiosis)を意味する生態学的用語を起源としています。プロバイオティクスとは、「腸内フローラ(細菌叢)のバランスを改善することにより、宿主(人など)に有益な作用をもたらす生きた微生物」と定義され、ビフィズス菌や乳酸菌などがこれに当てはまります。
※2 LKM512菌
ビフィドバクテリウム・アニマリス亜種ラクティス。1997年に発酵乳から分離されたビフィズス菌。強い耐酸素性、耐酸性を持つことが特徴です。協同乳業では既に2001年から特定保健用食品「おなかにおいしいヨーグルト」として商品化してきました。
※3 ポリアミン
分子中にアミン(-NH-)を多く含む、低分子の塩基性物質の総称。生体内に広く分布し、遺伝子やたんぱく質の合成や修復、細胞の増殖、分化などに関与します。腸組織の形成に不可欠で、粘液や抗体の産生など腸管バリア機能にも大きく関わっています。母乳に多く含まれ、老化するにつれて減少すると言われる、注目すべきバイオマーカーです。
【商品概要】
商品名 プロバイオティクス+脂肪0ヨーグルト(プレーン)
種類別 発酵乳
内容量 500g
保存温度 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 製造日を含む19日間
発売地域 全国(一部地域を除く)
希望小売価格 200円(税抜き)
発売日 2007年9月18日(火)
商品名 プロバイオティクス+脂肪0ヨーグルト(加糖)
種類別 発酵乳
内容量 80g×3個、80g×4個
保存温度 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 製造日を含む19日間
発売地域 全国(一部地域を除く)
希望小売価格 3個:160円(税抜き) 4個:200円(税抜き)
発売日 2007年9月25日(火)
■商品に関するお客様お問い合わせ先:
協同乳業株式会社お客様相談室0120-369817(ミルクハイーナ)
■ホームページアドレス:http://www.meito.co.jp