マルキン忠勇、伝統的な基礎調味料「和のかえし こいくち仕立て/うすくち仕立て」を発売
醤油屋がつくる伝統的な基礎調味料
マルキン忠勇『和のかえし こいくち仕立て/うすくち仕立て』を新発売
ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社(本社:香川県小豆郡/代表取締役社長:小林武司、以下 JFLA)の事業子会社であるマルキン忠勇株式会社(本社:香川県小豆郡/代表取締役社長:佐藤正美)の新商品として、『和のかえし こいくち仕立て』『和のかえし うすくち仕立て』の2商品が、2007年3月1日(木)より新発売されます。
『和のかえし』は、醤油に砂糖、みりんを加えて、じっくり寝かせることで造られた基礎調味料です。"かえし"は、もともとお蕎麦屋さんが開発した伝統的調味料であり、「つゆの性格を決定するもの」と言われ、それぞれの店ごとに秘伝として代々受け継がれています。
これまでもマルキン忠勇では、業務用として"かえし"の商品を提供してきましたが、今回、小売用として本商品を発売させていただく背景には、料理素材の吟味・厳選からその味わいに至るまで、あらゆる点における消費者の方々の「食へのこだわり志向」が強まっていることがあげられます。もともとはプロユースである"かえし"を、ご家庭においてお使いいただくことで、より手軽に本格的な和風料理がお楽しみいただけます。
また、このたび発売する2商品は、今年で100周年を迎えるマルキン醤油をベースとして、化学調味料・保存料ともに無添加で造られた、体にやさしい調味料です。
『和のかえし こいくち仕立て』
「超特選こいくち醤油」を使用することで、芳醇な旨みと香り高い本格的な和風料理を実現できる調味料です。そばのつゆ・カレイの煮付け・筑前煮・ぶり大根・天丼のつゆ等、しっかりとした味付けのお料理に適しています。
『和のかえし うすくち仕立て』
色がとてもうすい醤油を使用しており、素材の色や持ち味を生かした、彩り美しいお料理を実現できる調味料です。関西風うどん・筍の土佐煮・かぼちゃの煮物・高野豆腐・きのこの炊き込みご飯等、素材の色や持ち味を生かしたお料理に適しています。
【商品概要】
□商品名: 和のかえし こいくち仕立て
和のかえし うすくち仕立て
□内容量: 各300ml(紙パック)
□価格: 各300円(税抜き)
□発売日: 2007年3月1日(木)
□販売先: 全国量販店
□製造元: マルキン忠勇株式会社
□販売元: ジャパン・フード&リカー・アライアンス食品販売株式会社
◆マルキン忠勇株式会社について
小豆島において伝統的製法により醸造し続ける醤油をはじめとする醤油・調味料部門、トップシェアを誇る「なら漬」を中心とする漬物部門、世界の健康食品を厳選して届ける健康食品部門と、日本の風土が育んだ食文化を継承しながら、発酵・バイオの最先端技術を持ち、古くから多くの生活者に親しまれてきた老舗メーカーです。
<マルキン忠勇 URL: http://www.marukin-chuyu.com/ >
◆ジャパン・フード& リカー・アライアンスグループ(JFLAグループ)について
* 関連資料 参照
<商品に関する読者からのお問合せ先>
マルキン忠勇株式会社 お客様相談窓口 tel : 06-6444-5465