モスフードサービス、ヒューリブから野菜をテーマとするレストラン事業を譲り受け
野菜をテーマとするレストラン事業の譲り受けについて
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長CEO兼COO:櫻田厚、本社:東京都新宿区)は、「野菜」をテーマとしたレストラン『シェフがつくる野菜たち【chef's V】(=シェフズブイ)』を展開する株式会社ヒューリブ(破産手続中、破産管財人辺見紀男)より事業譲渡を受けます。
<事業譲受の背景と目的>
株式会社ヒューリブは、2007年1月30日、東京地方裁判所において破産手続開始決定を受けました。これにより同社は、破産手続に入っています。
モスフードサービスでは、「人間貢献・社会貢献」の経営理念のもと、「おいしくて、安全で、健康によい商品」を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。食全般に対する関心がますます高まる中で、とくに国内の協力農家からの野菜の調達など安全・安心な食材選びに力を入れてきました。
今回、「野菜」をテーマとした【chef's V】レストラン経営が、当社の理念である「命の源である『食』をお届けすること、『おいしさ』へのこだわり」に合致すると考え、事業譲渡を受けることと致しました。当社の野菜調達力を活かしたレストラン経営により、付加価値の高い店舗へ発展させることが可能と判断しました。
<事業の譲り受けの概要>
1. 譲り受け事業内容
1) シェフがつくる野菜たち【chef's V】(=シェフズブイ)の下記4店舗
(1) 二子玉川店(31坪/60席)
東京都世田谷区玉川3-11-7 T's スクエアビル5階
(2) 丸ビル店(19坪/36席)
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル5階
(3) 横浜ランドマークタワー店(103坪/150席)
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-2-1 横浜ランドマークタワー5階
(4) 渋谷cocoti店(98坪/125席)
東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti3階
2) chef's V〔呼称:シェフズブイ〕商標権(商標登録番号第4752989号)
2.譲受日
平成19年3月2日
3.事業引受会社
1) 商号: 株式会社シェフズブイ
2) 目的: (1) 飲食店経営(2) 前号に付帯する一切の業務
3) 本社所在地: 東京都新宿区箪笥町22番地
4) 代表取締役社長: 唐牛利夫(3月16日付で三村敬史が社長就任予定)
5) 資本: 300,000千円(資本金150,000千円 資本準備金150,000千円)
6) 出資者: 株式会社モスフードサービス100%