昭文社、「食と料理」を極めるオトコのプレミアムマガジン「PROST!」を発売
「食と料理」を極めるオトコのプレミアムマガジン
PROST! 発売!
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は3月30日より、食をテーマにした季刊誌『PROST!(プロースト!)』を発売いたします。
『PROST!』は、ドイツ語で乾杯の意味。「食と料理にこだわる男達」に贈るプレミアムマガジンです。
『PROST!』は、表紙にマーク・パンサー氏を起用。
『PROST!』は、「食」を趣味として探求し、「誰のために作るのか」「献立を立てる」「逸品素材を集める」「調理する」「盛りつける」「味わう」までをトータルに楽しむことを提案します。
■PROST!のこだわり
●料理をすること
こだわりの男達も納得の料理レシピが充実です。垂涎の調理グッズから、器まで料理を総合的に楽しみます。
●各界のプロに学ぶ
毎号、名シェフや著名料理研究家に「料理」「食」の愉しみ方の極意を学びます。
●食を深める企画
逸品食材、本物の味を求めて、日本はもとより世界を旅します。また人と食の歴史を学ぶため、食の偉人達の足跡を辿ります。さらに食育、健康など「食」を充実を通じて、豊かな人生の実現を目指します。
●レストラン情報
美味しさを学ぶために、「本当の味」「納得の味」を堪能できるレストラン、食処を紹介します。
■PROST! VOL.01 概要 ~プロ技封じ込めDVD付!~
◆吉兆が手ほどき 男を上げる「和食」。
今、世界中が日本料理に注目しています。その現代日本料理の大成者、湯木貞一が創業した「吉兆」をクローズアップ。創業者の素顔から、京都吉兆三代目・徳岡邦夫の革命、さらに「吉兆」の味を支える、仕入れ・仕込み・もてなし・器・職人の手腕までを公開。また、徳岡邦夫に教わる『Prost!』特選レシピとして飯炊き、みそ汁、肉じゃが、若竹煮・・・など10レシピと料理の極意を紹介。
◆野山に分け入り採り食べる男の料理
●春、ニッポンに山菜あり。
春の訪れを告げる山菜。山菜の桃源郷・東北を訪ね、実際に山菜を探すためのハウツー・図鑑から、旬を最もおいしく味わうレシピ、東京・京都の店なども紹介。
◆築地市場につくる「なじみの魚屋」
納得の食材を築地で買う極意から、味覚を鍛える穴場の食べどころまで、料理好きなら極めたい築地の「魚屋」特集。
特別付録:プロ技封じ込めDVD
洋食の老舗「たいめいけん」の「タンポポオムライス」が作れるDVD。映画監督の崔洋一氏がチャレンジしています。このDVDであのふわふわオムライスが自宅で味わえます。