赤穂化成、塩分を半分に減らした「天塩(あましお)のおいしく減塩」を発売
塩分を半分に仕上げた、おいしい塩
「天塩(あましお)のおいしく減塩」を発売
赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役社長:池上良成)では、塩分を半分に減らした塩『天塩のおいしく減塩』(容器・容量/希望小売価格〈税込〉:スタンドパック200g/399円)を開発し、2007年9月1日(土)より全国のスーパーなどで発売します。
販売は、株式会社天塩(本社:東京都新宿区、取締役社長:飯田好市)が行ないます。
『天塩のおいしく減塩』は、塩化ナトリウムを半分に減らし、代わりに塩化カリウムを加えることで、塩分を通常の食塩(※)の半分に抑えた低ナトリウム塩です。弊社独自の製法により、塩化カリウムの周りを塩化ナトリウムで包み込むことで、おいしく塩味を感じられるように工夫しています。(特許出願中)
また、大粒に仕上げているため、まろやかな塩味を楽しめます。さらに、固結防止剤を一切使用していないので、お吸い物などに使用しても白く濁らず、透き通った仕上がりになります。本製品は、普通の塩と同様に日常の料理や食卓でご使用いただけ、特に塩分のとりすぎを気にする方や塩分摂取を制限されている方にお奨めしたい製品です。
厚生労働省が定める塩分の目標値は、1日あたり男性は10g未満で、女性は8g未満となっています。しかし、現在の日本人の平均摂取量は1日あたり10~11gとなっており、減塩の必要性が高まっています。弊社では、これまで天塩をはじめとした海水由来の商品を多く研究・開発するとともに、海水に含まれるミネラルの働きについても、様々な研究を行ってきました。今後も、現代人の食生活やライフスタイルに合わせ、有効なミネラル成分を手軽に摂取していただける商品のラインナップを図って参ります。
※ 通常の食塩:五訂日本食品標準成分表記載の「食塩」。
<『天塩(あましお)のおいしく減塩』商品概要>
■商品名:『天塩のおいしく減塩』
■発売日:2007年9月1日(土)
■容量/希望小売価格(税込) : スタンドパック200g/399円
■商品特長:
1.塩化カリウムで代替し、塩分(塩化ナトリウム)を半分に抑えた低ナトリウム塩。
2.塩化カリウムの周りを塩化ナトリウムで包み込むことで、おいしく塩味を感じられる独自製法。(特許出願中)
3.塩つぶを大粒に仕上げた、まろやかな味。
4.固結防止剤不使用。
■販売場所 :全国のスーパーマーケットなど
■お客様からのお問い合わせ先: (株)天塩 03-3371-1521