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ニュースリリースのリリースコンテナ第二倉庫

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2025'01.31.Fri
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2007'09.05.Wed

白鶴酒造、東京・銀座「白鶴ビルディング」屋上で独自開発酒米「白鶴錦」の栽培開始

~HAKUTSURU GINZA STYLE~
白鶴東京支社ビル屋上で独自開発酒米「白鶴錦」の栽培を開始!!


 白鶴酒造株式会社(本社:神戸市/社長:嘉納健二/資本金:4億9500万円)では、東京銀座の「HAKUTSURU GINZA STYLE」(銀座5丁目)から、日本酒のあるライフスタイルを積極的に発信しております。今回、情報発信の一つとして白鶴東京支社ビル屋上(白鶴ビルディング)にて独自開発した酒米「白鶴錦」の栽培を開始し、今秋には“銀座”で収穫された白鶴錦で酒造りを予定しております。
 「白鶴錦」は優良酒米の開発を目的として、「山田錦」の兄弟品種である「白鶴錦」を育種し、2004年に品種登録を申請しました。「山田錦」に比べ、粒・心白(中心部にあるデンプン質)が大きく、心白の発現率も山田錦とほぼ同等で、お酒にした際に深い味わいが特長です。この開発に際しては、当社社員が田植えから稲刈りを実際に行ない、商品化対応に向けて、栽培エリアを拡大しております。6月には兵庫県多可郡多可町中町の圃場で『消費者参加型の田植えイベント』を開催しました。


●白鶴独自開発の酒米「白鶴錦」

 優良酒米を開発するため、酒米の最高品種である「山田錦」の優良形質を解明し、更に優れた酒米を開発する目的で「白鶴錦」の育種に着手しました。
 1991年「山田錦」の母にあたる「山田穂」を60年ぶりに復活させて純米大吟醸酒を商品化し、1995年父にあたる品種「渡船(わたりぶね)」との交配種を開始し、優良品種を「白鶴錦」として2004年4月に農林水産省に品種登録を申請しました。
 これまでの品種開発は「山田錦」の子や孫の育種がほとんどでしたが、兄弟を育種することは初めてのケースです。「白鶴錦」の特長は「山田錦」に比べ粒・心白(中心部にあるでんぷん質)が大きく、心白の発現率もほぼ「山田錦」と同等で、お酒にした時の味わいの深さが特長です。この開発にあたっては、1995年から「山田錦」の産地である兵庫県三木市吉川(よかわ)町の圃場を借り、田植えから稲刈りまですべて当社研究員が実際に行ってきました。


●HAKUTSURU GINZA STYLE(白鶴銀座スタイル)

 所在地:東京都中央区銀座5丁目12番5号 白鶴ビルディング6階
 日本酒のあるライフスタイルを積極的に情報発信する場として2006年7月に開設。
 日本酒に関する様々なセミナーイベントを開催。


以 上

 ※「栽培風景」は添付資料を参照

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