京王プラザホテル、新和食<かがり>記念日本酒「純米大吟醸『かがり』」発売
新和食<かがり> 開業2周年を記念し
日本酒PB商品 純米大吟醸『かがり』を発売
京王プラザホテル(東京:西新宿、社長:志村康洋)2階/新和食<かがり>では 開業2週年を記念し、開業日の7月14日より<かがり>オリジナルの日本酒として 純米大吟醸『かがり』を発売いたします。仕込みは、1790年創業の由緒ある蔵元 福島県大和川酒造に依頼し、米は酒蔵栽培の地元米「夢の香」を使用いたしました。 蔵人自らが作った米で、心血注いで醸した純米吟醸酒は、上品な香りとふくよかな味わいが特徴。冷ではもちろん、ぬる燗でも酒の柔らかさが引き立って美味しくお飲みいただけます。
新和食<かがり>は、産地直送の鮮魚や無農薬・無化学肥料で育てられた契約農園の 野菜など、新鮮な旬の素材を使ったお料理でご好評をいただいておりますが、店内には日本酒バー<天乃川>も併設し、きき酒師の薦める希少価値の高い銘酒をお楽しみいただけることでも、定評をいただいています。今回の日本酒PBの商品化にあたっても きき酒師がこだわり、<かがり>にてお食事と一緒に楽しんでいただけるよう 大吟醸の中でも香りをおさえ料理を引き立てるタイプのお酒を選定し、商品化いたしました。ほのかな甘さのある香りとすっきり感のあるやさしい味わいは、脂身の少ない白身の 刺身や野菜料理、お浸しのほか、酢の物にも合います。
純米大吟醸『かがり』は、<かがり><天乃川>のみでの提供とし、年間500本、4,000千円の販売を見込んでいます。
■清酒 純米大吟醸『かがり』
・販売開始日:2007年7月14日(土)
・取扱い店舗:新和食<かがり> 日本酒バー<天乃川>
・料金:720ml 8,000円(税込8,400円)
・原材料:米(夢の香) 100%
・産地:福島県喜多方市字寺町4761番地
合資会社 大和川酒造に製造委託
お問合せ・ご予約・・・03-3344-0111(代表)レストラン予約